АвторСообщение



Пост N: 53
Зарегистрирован: 17.08.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 08:55. Заголовок: Потоп


Расскажите, пожалуйста, про наводнение 1777 года.

Кстати, у вас на главной странице ссылка на последнюю статью неправильная.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответов - 8 [только новые]


Эксперт


Пост N: 37
Зарегистрирован: 07.08.05
Рейтинг: 0
ссылка на сообщение  Отправлено: 21.12.06 23:00. Заголовок: Re:


Ничего особенного про само наводнение сказать не могу. Имеется немецкая гравюра, изображающая это наводнение. На ней есть интересная деталь - затопленный город окружен довольно высокими горами, как на картине Альтдорфера "Битва Александра".
Наводнение 1777 года для меня интересно прежде всего легендой о гибели во время него княжны Таракановой, дочери Елизаветы и Разумовского. На левом берегу Невы у Невских порогов находится деревня Ивановская, рядом станция Пелла. Ее история тесно связана с именами Екатерины II и княжны Таракановой. Вот что пишет М.И. Пыляев ("Забытое прошлое окрестностей Петербурга"):

"Имение Неплюева "Пелла" было куплено императрицей в 1784 году, в год смерти ее любимца А. Д. Ланского. Здесь императрица в грустные минуты, под "впечатлением печальной мизантропической фантазии" в дикой лесистой местности на берегу Невы, вдали от Петербурга, и задумала построить замок, чтобы жить там в пустыне. Государыня, здесь проживая с сестрою Ланского, Кушелевой, вела уединенную жизнь, работая над своим двухсотязычным словарем.
Купив мызу Неплюева, императрица возвратила ей название Пеллы; есть предание, что это имя дано Петром местности в память пролива Пеллы на Ладожском озере, разделяющего островки Лукгольский и Уксинский. Илья Яковкин, автор описания Царского Села, говорить: что Пеллой назвала эту местность Екатерина II в память рождения первого Богодарованного ей возлюбленного внука, названного Александром, потому что Александр, сын Филиппа Македонского, прозванный Великим родился в Пелле."


В Пеллу, по легенде, привозили из Шлиссельбургской крепости Иоанна Антоновича Ульриха (Ивана VI) для встречи с Екатериной II. Дальше еще интереснее. В трех верстах от Ивановской находилось имение Потемкина Островки:

"Про это здание сохранились разные суеверные предания. Здесь, в сумраке задумчивого парка, видать привидение молодой женщины, с ребенком в руках, иногда слышат стоны и крики, а по ночам показывается наверху в башне убитый горем старик. По преданиям, это бродят жертвы властолюбия и необузданных страстей великолепного князя Тавриды. Старожилы уверяли, что здесь будто бы томилась в первое время со своим ребенком несчастная княжна Тараканова."

Сына Августы Таракановой (от Алексея Орлова), родившегося в 1763 году, так же, как и внука Екатерины, звали Александром. В официальной истории существует две Таракановы - дочь Елизаветы и самозванка. Думаю, что это одна и та же женщина.

Троянский конь

Вообще говоря, наводнение в Петербурге - это так называемый "Троянский конь". Здесь игра слов: ветер с моря (аквилон) гонит воду (aqua) и на воде, как на коне (equa) можно въехать в город. Вспомните известный анекдот про Калигулу, въехавшего в Сенат на коне. Название Троя сохранилось - это "мыза Теирис" (Тарс, Тирс; сейчас - Ораниенбаум, Ломоносов) - город на южном берегу Финского залива, напротив Кронштадта. Из-за двойного прочтения "фиты", фара - собор-маяк на острове Котлин, два круглых окна которого ориентированы по линии "север-юг" ("одноглазый циклоп" в литературе), превратилась в Трою. Поскольку комплекс Ораниенбаум-Кронштадт являлся конечным пунктом морских маршрутов (доставка в город осуществлялась на галерах) и был, по сути, единым целым, то название "Троя-фара" относилось и к береговой части. Кроме "коня", попасть в СПб морем можно было на "верблюдах". Camel (англ.) - 1) верблюд; 2) камель (понтон). "Верблюдами" пользовался Наполеон во время "египетского" похода (Ватерлоо = water + low = мелководье).

Добавлю из Брокгауза:

Помимо исторического объяснения сказаний о Троянской войне, были попытки толковать Гомера аллегорически: взятие Трои признавалось не событием из истории древней Греции, а придуманною поэтом аллегорией на иные исторические события. К этой категории Гомеровских критиков относятся голландец Croeseus, видевший в Гомеровской Одиссее символическую картину странствований еврейского народа во времена патриархов, до смерти Моисея, а в Илиаде — картину позднейших судеб того же народа, а именно, борьбы за Обетованную землю, причем Троя соответствует Иерихону, а Ахилл — Иисусу Навину.



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 301
Зарегистрирован: 17.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 04.03.10 11:34. Заголовок: Вопрос


А почему на гравюре изображён шведский флаг?



Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Эксперт


Пост N: 465
Зарегистрирован: 07.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 09.03.10 23:49. Заголовок: А какой флаг Вы ожид..


А какой флаг Вы ожидали от гравёра, никогда не бывавшего в Кронштадте? На переднем плане изображён форт Кроншлот с вымпелом на башне - название шведское - "коронный замок". Шведское название - шведский флаг. Имеются изображения с другими флагами:



Карта 1717-1721 гг.



Карта 1726-1727 гг.

Обратите внимание на уровень воды на картах и гравюре - он одинаков, что в наводнение, что без оного.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 327
Зарегистрирован: 17.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 09:54. Заголовок: Катастрофические наводнения


Согласно сайту http://www.nevariver.ru/flood_list.php катастрофическиx наводнений в официальной истории Санкт Петербурга зафиксировано всего три - в 1777, 1824 и 1924 годаx. Если, конечно, эти наводнения не являются дубликатами друг друга (уж очень они поxожи, даже даты сxожие), то наводнение 1777 года было первым катастрофическим наводнением в городе. Поэтому оно вполне могло стать прототипом Всемирного Потопа и послужить причиной Исxода.

Вам не кажется подозрительным, что даты двуx из трёx катастрофическиx наводнений в Санкт Петербурге связаны с официальными датами жизни Александра Первого - наводнение 1777 года произошло незадолго до его рождения, а наводнение 1824 года - назадолго до его смерти? Причём, день и месяц наводнения 1824 года по новому стилю совпадает с официальными днём и месяцем смерти Александра Первого в 1825 году по старому стилю.

Интересно, что два из трёx катастрофическиx наводнений - 1777 и 1924 годов - произошли в осеннее равноденствие, 21 и 23 сентября по Григорианскому календарю. А Морозов (тот самый, основатель Новой Xронологии) пишет, что календарь у древниx египтян был связан с разливами Нила, который максимально разливался как раз на осеннее равноденствие. Именно в день праздника разлива Нила (только почему-то 21 июля, а не 21 сентября), согласно официальной Истории, Александрийский маяк, подозрительно поxожий на Кроншлот с гравюры, падал несколько раз:

http://livehistory.ru/skolko-raz-padal-majak.html

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Эксперт


Пост N: 491
Зарегистрирован: 07.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 28.04.10 23:26. Заголовок: zharikov пишет: Вам..


zharikov пишет:

 цитата:
Вам не кажется подозрительным, что даты двуx из трёx катастрофическиx наводнений в Санкт Петербурге связаны с официальными датами жизни Александра Первого - наводнение 1777 года произошло незадолго до его рождения, а наводнение 1824 года - назадолго до его смерти?


По моей версии, Александр I умер в 1834 году.

zharikov пишет:

 цитата:
календарь у древниx египтян был связан с разливами Нила, который максимально разливался как раз на осеннее равноденствие


Наводнения у нас бывают обычно осенью, диапазон - сентябрь-ноябрь. Связь с календарём для меня сомнительна.

zharikov пишет:

 цитата:
Александрийский маяк, подозрительно поxожий на Кроншлот с гравюры


По моему мнению, Александрийский маяк - это Морской собор.


Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 328
Зарегистрирован: 17.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.10 02:29. Заголовок: Urbane пишет: По мо..


Urbane пишет:

 цитата:
По моей версии, Александр I умер в 1834 году



Я отлично знаком с вашей версией. Я же написал: "ОФИЦИАЛЬНЫМИ датами".

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить



Пост N: 329
Зарегистрирован: 17.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.10 02:30. Заголовок: Египет


Urbane пишет:

 цитата:
Связь с календарём для меня сомнительна



Надеюсь, связь Санкт Петербурга с Египтом у вас сомнений не вызывает?

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Эксперт


Пост N: 492
Зарегистрирован: 07.08.05
Рейтинг: 1
ссылка на сообщение  Отправлено: 29.04.10 23:18. Заголовок: zharikov пишет: Над..


zharikov пишет:

 цитата:
Надеюсь, связь Санкт Петербурга с Египтом у вас сомнений не вызывает?


Разумеется, не вызывает - Александрия (бумажная), вне всякого сомнения, это Санкт-Петербург.

Спасибо: 0 
ПрофильЦитата Ответить
Ответ:
1 2 3 4 5 6 7 8 9
большой шрифт малый шрифт надстрочный подстрочный заголовок большой заголовок видео с youtube.com картинка из интернета картинка с компьютера ссылка файл с компьютера русская клавиатура транслитератор  цитата  кавычки моноширинный шрифт моноширинный шрифт горизонтальная линия отступ точка LI бегущая строка оффтопик свернутый текст

показывать это сообщение только модераторам
не делать ссылки активными
Имя, пароль:      зарегистрироваться    
Тему читают:
- участник сейчас на форуме
- участник вне форума
Все даты в формате GMT  4 час. Хитов сегодня: 7
Права: смайлы да, картинки да, шрифты да, голосования нет
аватары да, автозамена ссылок вкл, премодерация откл, правка нет